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Una buona occasione contro gli sprechi alimentari

Discarica

La civiltà dello spreco alimentare è una ben triste civiltà. Lugubre ed egoista, preferisce buttare che ragionare. Produce più di quanto serva, compra per riempire frigoriferi da cui molti alimenti usciranno solo per finire nella spazzatura (e speriamo che si tratti di quella riservata all’organico).
Un ciclo perverso ci trascina sul filo dell’ipernutrizione, per sostenere l’iper-produzione, l’iper-spreco degli iper-mercati con filodiffusioni in scale maggiori e 3 x 2 che spesso, valutato il prezzo al chilo del prodotto, convengono a qualcun altro.

Questo mondo

Soffocato in discarica il cibo fermenta in mezzo alla plastica, produce metano e anidride carbonica. Il punto non è tanto come utilizzare questo fantomatico “biogas” ma come fare a non produrlo, come evitare che questi rifiuti finiscano in discarica.
Il cibo, la cui produzione è costata soldi, lavoro, acqua, energia, dovrebbe essere utilizzato per nutrire gli esseri umani, gli animali, i terreni e solo alla fine, essere compostata nella terra o finire in discarica. E’ molto triste che non si possa più nutrire gli animali in allevamento con gli scarti alimentari. Una legge europea lo vieta dal 2006 e c’è da chiedersi se l’alternativa dei mangimi sia vincente, vista l’origine non proprio chiara degli ingredienti. Dalla notte dei tempi i maiali hanno mangiato i nostri avanzi. Se qualcosa fosse andata storta non esisterebbero più i maiali, o no?

Se non producessimo per sprecare, sarebbe già un grande passo avanti: elimineremmo molti problemi ecologici che affrontiamo ogni giorno.

Cosa possiamo fare nelle nostre case, per arginare questo fenomeno aberrante, questo colossale spreco alimentare?

Stanno nascendo nuovi supermercati anti-spreco, i cosiddetti last minute market. Approfittiamone!
Alimenti in prossimità di scadenza, ma ancora buoni, sono venduti a prezzi bassi.
Per eliminare gli imballaggi, cosa c’è di meglio che un negozio che vende tutto sfuso? Cereali soffiati, sapone al litro, saponette, arachidi, pasta, tutto senza il peso del packaging!

Nelle scuole del Piemonte stanno circolando un bel film (Just eat it) e una lodevole iniziativa per sensibilizzare i ragazzi ai problemi dello spreco alimentare (Una buona occasione). I dati sui ragazzi sono incoraggianti. Ne sanno molto e vogliono conoscere di più. Bravi loro e sotto ai grandi. Tutti nei mercati dei contadini il sabato mattina 🙂

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La foto della discarica è di US National Archive via Flickr