Ciliegie sotto spirito
Elena Bottari Luglio 9, 2013Non a caso di loro si dice che “una tira l’altra”, è davvero difficile smettere quando si mangiano delle ciliegie buone. Ovviamente per la versione sotto grappa, per le ciliegie “sotto spirito” che vi proponiamo è consigliabile… andarci più cauti.
Un tempo in Piemonte era usuale conservare la frutta sotto alcool e la si offriva agli ospiti come alternativa al cichet, bicchierino di bevanda alcolica.
Qualche curiosità
- Le ciliegie sono il frutto di un albero della famiglia delle Rosacee, la stessa delle rose
- Sono ottime cotte: con l’aggiunta di un po’ di zucchero si lasciano in una casseruola a cuocere per una ventina di minuti
- Le ciliegie sono composte per una percentuale tra 80 – 90% di acqua, contengono zuccheri, poche proteine e grassi, vitamine A, C e PP, potassio e, in dosi inferiori anche fosforo, calcio e fibre
- Apportano poche calorie, 38 ogni 100 grammi
Ingredienti
- Ciliegie
- grappa
- 1 limone non trattato
- zucchero
- vasetti
Come preparare le ciliegie sotto spirito
- Lava bene le ciliegie e un limone non trattato.
- Taglia il gambo avendo cura di lasciarne circa un centimetro attaccato al frutto.
- Prepara delle listarelle dalla buccia del limone ben asciutto, facendo attenzione ad evitare la parte bianca.
- In ogni vasetto sterilizzato (basta portare ad ebollizione e lasciar raffreddare nell’acqua avendo poi cura di asciugarli bene) rovescia zucchero a piacere, listarelle di limone, ciliegie coperte di zucchero ed altra grappa.
- Lasciare i vasetti a riposare al buio avendo cura di girarli periodicamente.
Scarica la guida per fare i tuoi vasetti di ciliegie sotto spirito.
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