Psicomamme: genitorialità, consapevolezza e creatività

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Come preparare i carciofi

Elena Bottari Maggio 7, 2013

Spinoso, barbuto, dal cuore d’oro e dalla folta barba, il carciofo è un outsider della cucina.
Smisurato, appuntito, pensante e ingombrante, spesso incute un certo timore reverenziale nei neofiti della cucina.
Eppure il carciofo può essere, a modo suo, anche una mammola, un tipo timido come una violetta 🙂

Tanti sono infatti i nomi di questo ortaggio che ha ispirato poeti, anche per il suo bellissimo fiore viola.
Nel tutorial che abbiamo realizzato e che puoi scaricare qui, abbiamo scelto lo spinoso sardo. Contiene tutti i trucchi e le astuzie per non tralasciare parti preziose come l’interno del gambo, per effettuare i vari tagli, per evitare l’annerimento delle foglie e…delle mani.

Gli scarti del carciofo, come le foglie esterne, possono essere usati proficuamente sotto forma di tisana, consommé, crema o flan 

 

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